?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Просто "мысли в слух"
yemao1988 wrote in ru_soranowoto

Решил разместить свои мысли по "Звукам Небес" выложенные на бумагу. Думаю хуже не будет:

"Звуки небес" - сериал, который, как говорится, "не то, чем кажется". Признаюсь, при первом просмотре, даже я купился на светлую, солнечную атмосферу, милых девушек в военной форме и, в целом, атмосфере мирной жизни. Но потом меня проняло совсем другое. Ведь, не смотря на свою милоту и пряничность, сериал куда мрачнее и глубже, чем большинство "серьезных драм". Мир умирает, в океане жизнь уже закончилась, количество пригодной земли сокращается из года в год, а на ее месте разрастается безжизненная пустошь. Война не прекращается уже 270 лет и война эта на костях, в которой пятнадцатилетние дети убивают таких же детей. И героини это понимают и принимают, потому что по другому никак. Даже Каната - фонтан доброты и наивности говорит в конце: "Я не хочу убивать, но буду, если понадобится". Но и в этом мире люди продолжают жить, влюбляться, мечтать и готовы идти за своими мечтами, даже если мир перестанет существовать.

Самое интересное, что для японцев такое не характерно - обычно они ударяются или в гнилой пацифизм, или в такое же гнилое самокопание, что на качестве конечного продукта сказывается не очень хорошо. Так что даже немного удивительно, что получилось так.

Я уже писал, насколько "Звуки Небес" глубокая вещь. Так вот вам еще один момент:
Когда решается вопрос "Оставлять ли сову?", Фелиция говорит "Ей, наверное, больше некуда податься" и камера облетает Рио, Куреху и Ноэль, а затем возвращается к Фелиции. И правда, если так подумать, выбор есть только у Канаты, которая пошла за своей мечтой. Остальных в армии держат обстоятельства или внутренние демоны: Куреха - сирота, воспитанная в духе государственной пропаганды - на гражданке, где полно таких же сирот, ей ничего не светит, а тут есть хоть какой то шанс себя проявить; Рио бежит от своей судьбы и хоть она пытается казаться строгой, но внутри она боится, что ей придется принять судьбу и ответственность не только за себя, но и за страну ; Ноэль, из-за случившегося, не может смотреть людям в глаза, а Фелиция, считает своим долгом уберечь подчиненных от войны.


  • 1
Всё так, да. Хорошо написано.

если вдуматься, выбора нет и у Канаты.

  • 1